Почему новые процессоры от Fractal Audio выпускаются сначала только по США?

В этой статье мы затронем достаточно неприятный феномен продаж продукции Fractal Audio. Как известно, любой новый гитарный процессор этой компании проходит три достаточно длительные по срокам стадии: 

1. Анонс
2. Продажи/тестирование на локальном  рынке в США
3. Поставка для продажи зарубежным дистрибьюторам

Между каждой из этих стадий может пройти до полугода. Вполне очевидно, что у потенциальных покупателей вне США такой расклад вызывает недоумение и негодование. Многие долго копят на новый прибор и с вожделением ждут его выхода. Конечно же, обидно смотреть на то, как ваши американские коллеги вовсю уже играют на новой модели, а вам приходится ждать, пока приборы не приобретет местный дистрибьютор. 

axe-fx-present

Важно отметить, что для дистрибьютора эта ситуация по очевидным причинам еще более неприятна и невыгодна. Ведь в наших интересах продавать как можно больше приборов и обеспечивать бесперебойный качественный сервис для своих клиентов. Тем более, обслуживать не по гарантии и, соответственно, по полной стоимости приборы, купленные "в серую" затруднительно.

К сожалению, сделать по этому поводу что-либо невозможно. Такова политика партии. Хотя мы (и другие дистрибьюторы по миру) каждый год проводим словесные баталии с производителем, приводя в доводы разумные аргументы от состояния рынка до удовлетворенности клиентов, производитель остается непоколебимым. Многие  думают, что это связано либо с алчностью, с желанием создать максимальный ажиотаж, либо с не оптимизированными масштабами производства компании. Не будем заниматься распространением слухов и необоснованных догадок. Сосредоточимся на фактах и технических аспектах проблемы.

Компания Fractal Audio, несмотря на ошеломительную популярность гитарных процессоров Axe-Fx за последние годы, остается своего рода "бутиковым" производителем. Это - семейный бизнес, созданный вокруг одного человека - Клиффа Чейза - создателя Axe-Fx. Конечно, среди его сотрудников есть инженеры, тестеры и сборщики. Но основная заслуга по проектированию и созданию приборов принадлежит именно ему. Будучи закоренелым перфекционистом, Клифф не приемлет каких-либо компромиссов в своей продукции. И дело не только в сложнейших алгоритмах моделирования гитарных усилителей и кабинетов. Ведь прибор  должен обладать серьезной производительностью, чтобы обеспечить функционирование этих алгоритмов. И тут Fractal Audio на высоте и, давайте будем говорить откровенно, действительно впереди всей планеты. Для тех, кому еще интересны мнения в Интернетах, обзоры, сравнения и споры, какие приборы лучше, предлагаем простой квест: поискать рыночную стоимость DSP-чипов, используемых в процессорах Fractal Audio, и тех, что используют "конкуренты". Например, как вообще можно сравнивать морально устаревший  двухъядерный Freescale (Motorola) NXP с фиксированной точкой против трехъядерного ADSP-SC587 (ARM Cortex A5 и 2хSHARC+) с плавающей точкой, который будет использоваться в грядущем FM3? Мы даже не говорим о сопутствующих технологиях типа шины памяти DDR3, и аппаратного ускорения FFT, FIR и так далее. Впрочем, о высоком уровне начинки приборов Fractal Audio можно говорить долго, в том числе затрагивая недостатки и не совсем честную рекламу "конкурирующих" приборов, особенно в области уникальности примененных технологий, которые в реальности были имплементированы в Fractal Audio с самого начала, но не ограничены технологическими возможностями. Вернемся к нашим производственным "баранам".

Итак, продукция Fractal Audio - сложная и высокотехнологичная. Это - палка о двух концах. С одной стороны, приборы не имеют реальной конкуренции. С другой, из-за высокой себестоимости (но конкурентоспособной конечной цене!) это приводит к сложностям в масштабировании производства и в необходимом контроле качества. Именно поэтому приборы Fractal Audio, несмотря на пометку Made in China, финальную сборку, заливку софта и тестирование проходят только в США. Такую продукцию очень сложно штамповать в режиме масс-маркета. 

Эти факторы сказываются и на масштабности тестирования новых приборов. После того, как новый прибор создан и анонсирован, начинается стадия тестирования "на людях". И в случае с Fractal Audio на американцах. Дорогая межконтинентальная логистика и таможня (а возим мы только авиа!) также накладывают свой отпечаток. Ведь возврат большой партии по причине выявленного брака обернется серьезными финансовыми потерями. 

Поэтому еще на заре самых первых приборов Fractal Audio Axe-Fx Ultra и Standard было принято решение зарубежным дистрибьюторам поставлять не просто протестированные процессоры из первой партии, а обновленную ревизию приборов, в которой исправлены все слабые места, исключены глюки и любые производственные браки. По сути, если вы приобретаете прибор у дистрибьютора вне США, вы гарантировано получаете новую версию процессора. 

До определенного времени это воспринималось многими как очередная маркетинговая уловка. Что таить греха, даже некоторые наши сотрудники с недоверием относились к этой информации. Однако по ходу деятельности нашего сервиса, она нашла неопровержимые доказательства. Приборы первой партии в США существенно отличаются от тех, которые получаем мы, как дистрибьютор. 

Какое-то время назад в наш сервис обратился обладатель напольного Fractal Audio AX8 с проблемой, которая была связана со случайными и неожиданными зависаниями и перезагрузкой прибора. Многие из вас уже знают, что подобные симптомы не сулят ничего хорошего. Серийный номер на приборе отсутствовал,  поэтому установить его происхождение не представлялось возможным. После тщательной диагностики вердикт подтвердился: необходима замена материнской платы (для "серого" прибора стоимость этой процедура сравнима с ценой прибора). Но кое-что удивило наших инженеров при вскрытии. Прибор отличался от тех, что продавали мы, причем далеко  не в лучшую сторону.  Сборка была небрежной, шлейфы были подсоединены без проклейки, и т.д. 

ax8 внутри
Но самое удивительное: все ревизии отдельных плат сильно различались и были существенно ниже тех, которые мы видели в "наших" приборах. Вообще создавалось впечатление, что этот АХ8 представлял собой сборную солянку из разных приборов. В принципе, мы иногда сталкивались с чем-то подобным, но в меньших масштабах.  Поэтому первой реакция была: еще один прибор, подвергшийся вмешательству очумелыми ручками. Что-то похожее нам попадалось в приборах, купленных б/у с рук, в Интернете,  на аукционах Ebay и т.д. Однако было очень странно, что самих следов вмешательства в этот раз обнаружено не было!

fractal ax8 внутри

Настало время поговорить "по душам" с обладателем этого чуда. Выяснилось, что прибор был куплен им лично в США как раз в тот момент, когда начались первые локальные продажи. И тут все стало на свои места. Спустя несколько лет эксплуатации, конечно, сложно сказать, является ли тестовая сборка прибора причиной его поломки. Возможно, и нет. Однако достоверно установлено, что прибор из первой партии в США, существенно отличается от дистрибьюторских. 

ax8 апгрейд платы

К сожалению, получить подробные комментарии от суппорта Fractal Audio не получилось. Основной сборщик на тот момент, Чарли Весси, увы, скончался в прошлом году. Но пара последующих подобных случаев все подтвердила. Все клиенты получили апгрейд материнских плат до самой последней ревизии. 

Вышеизложенное стоит принять к размышлению пользователям, которые собираются приобретать очередную новую модель самого высокотехнологичного гитарного процессор на рынке. Любой новый прибор от Fractal Audio обеспечен поддержкой и обновляемым ПО в течение следующих 6-7 лет, а актуальностью свою не потеряет и через 8-10. В свете этого разумно запастись небольшим терпением и дождаться окончания тестового периода.

Пожалуйста, предоставьте информацию для заказа

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле

Мы перезвоним!

Заполните поле
Заполните поле

Подпишитесь на новости нашего сайта, информацию о поступлениях и анонсы новых приборов! Рассылаем редко, не спамим!

Заполните поле